当前位置: 网站首页专业介绍轮机工程
轮机工程

轮机工程
  (理工类,四年制本科,工学学士)

培养目标   本专业以培养外派高级船员为目标, 培养掌握机械原理和轮机系统知识,胜任现代化船舶机电运行管理,符合国际海事组织和我国有关海船船员适任标准的高级工程技术人才。

业务要求   掌握船舶动力装置、电气工程与控制、液压、气动和机电一体化等方面的基本理论和基本知识;接受识图制图、机械设计、轮机工程检测的基本训练,具有操纵和维修船舶动力装置和对船舶监修、监造的初步能力;具有较强的英语听说写能力,熟悉有关海船运输安全方面的国际公约和法律法规,了解海洋运输船舶的发展动态,掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有初步的科学研究能力; 具有机电设备操作技能及应急能力、实船设备及系统的技术评估、技术改造等实际工作能力;在校期间通过国家海事局规定的适任评估与考试,合格后经规定的实船见习,可取得无限航区主推进动力装置750千瓦及以上船舶三管轮适任证书。专业特色   轮机工程专业以外派高级船员为培养目标,突出强化英语会话交往能力和航海实际操作能力,适应单独派往外籍船舶上工作的要求。毕业生深受国内外航运企业欢迎,具有高就业率、高收入的优势。

 

招生特殊要求 男性,身高1.60米(含)以上,无色盲色弱,双眼裸视力4.6及以上,且矫正视力均能达4.8及以上