当前位置: 首页   >   新闻动态   >   正文

商船系举办《国内外经济形势与厦门港口型城市建设》学术讲座

作者:    信息来源:    发布时间: 2024-04-23   点击:[]次

4月19日下午,集美大学财经学院副院长陈蕾教授应邀来我院开展主题为《国内外经济形势与厦门港口型城市建设》的学术讲座。讲座由商船系交通运输教研室主任邵晓娴副教授主持。商船系专任教师及交通运输、物流管理、供应链管理、航海技术等专业部分学生参加讲座。

陈蕾教授以科学严谨的语言分析了国内外经济环境,表示当前外部环境更趋复杂严峻,世界经济增长动能不足,通胀出现高位回落趋势但仍具粘性,发达经济体利率保持高位。我国经济运行延续回升向好态势,高质量发展扎实推进,但仍面临有效需求不足、社会预期偏弱等挑战。同时,陈蕾教授结合厦门实际发展情况,表示港口是厦门的一大竞争优势,在国内外经济发生巨大变化的背景下,厦门港依托厦门现代化产业体系,以建设“世界一流港口”为目标,加快港口转型升级步伐,做大做强国际集装箱干线枢纽港,积极打造服务国家对外开放、区域协调发展和两岸经贸往来的双循环物流枢纽节点。

本次学术讲座使师生们对国内外经济形势及厦门港城规划建设有了进一步了解,师生们纷纷表示获益匪浅,对从事及学习的专业也有了更深的理解。

地址:厦门市集美区集美大道199号