当前位置: 首页   >   校友风采   >   正文

商船学子向母校汇报

作者:    信息来源:    发布时间: 2021-05-18   点击:[]次

一、秉承“诚毅”校训,赓续嘉庚精神:

十年前,我为了理想,怀揣着“诚毅”精神,离开诚毅学院,开始了一段崭新的人生旅程。十年的时间很长,甚至足以我们的人生增加几道波折,是我们脸上增添几道皱纹;但是十年的时间很短,当我以牵挂为天、以思念为小时、以祝福为分、以微笑为秒,十年也就是弹指挥间。十年前,我们恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒。今天,当我们经过十年的人生历练,在自己的岗位上勤勤恳恳,默默奉献,也有了些许收获,今天怀揣着对母校的思念,向母校汇报这十年秉承“诚毅”校训,赓续嘉庚精神的过往。

二、兢兢业业做工作、硕果累累献成果:

我于2011年毕业于集美大学诚毅学院航海技术专业,2011年7月进入长江引航中心南京引航站,现在为南京引航站二级引航员。自从参加工作以来,始终保持乐观积极的心态,严格要求自己,不断开拓进取,勤奋学习,扎实工作,奋发作为,勇于争先,在平凡的引航岗位上兢兢业业,无私奉献,用自己的辛勤和汗水做出了不平凡的业绩,展现了新时期长江引航青年的朝气蓬勃,锐意进取和乐于奉献的精神风貌,树立了良好的水上国门形象。先后获得了“2020感动交通年度十大人物”、“长江航务管理局抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“长江海事局作风建设先进个人”、“长江海事局抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“南京市口岸系统抗疫先进个人”、“南京海事局优秀共产党员”、“长江引航中心优秀共产党员”、“长江引航中心先进工作者”等荣誉称号。撰写的数篇论文均获得了中国航海学会,江苏航海学会的多项奖项。抗疫期间接受了中央电视台朝闻天下节目组专访,先进事迹在广大媒体争先报道。在代表长江引航中心抗疫专班赴京受奖期间,受到了交通运输部杨传堂书记、李小鹏部长,部海事局曹德胜局长等领导的亲切接见。

三、迎难而上勇担当、义无反顾显真情:

我在平时的工作中能够敢于担当,听从召唤。2月下旬以来,全球多国疫情形势加剧,疫情防控“外防输入”压力倍增。疫情就是命令,防控就是责任,2020年3月5日,为了响应长江引航中心的统一部署,南京引航站发出引航突击队(专班)的集结号。我第一个向单位报名,“如果需要,我随时待命,不怕吃苦,不怕危险,随时听从组织安排”。在防疫大考最吃劲的时候,冲锋奋战的关键期,彰显了青年党员敢于担当、听从召唤、使命必达的责任和担当。

我能够奋勇争先,不怕困难。面对形势加剧的疫情,引航环节助推沿江经济的复工复产显得尤为重要,因为引航涉及民生物资的运输,涉及复工复产原料的供应,涉及外贸大宗货物的周转。自“抗疫专班”成立以来,我累计完成来自30多个国家百余艘次的船舶引航任务,航程近26000公里,完成了数十万吨货物的运输,有力地助推生产企业复工复产,展示了一名引航突击手的战斗力,迸发出青年党员时不我待的活力与激情。

我敢于攻坚克难,做好青年表率。“面对突如其来的疫情,引航不能停,引航涉及国计民生,涉及外交与贸易,影响到港口正常运转,我们只能加强防范措施,克服困难,积极面对”,我深知引航的重大意义。专班工作期间,由于集中居住,不能回家,这期间错过了爱人临盆待产的陪护,错过了大女儿的生日,错过了刚刚出生的尚在襁褓之中的二女儿的陪伴,错过了姐姐从外地来南京看病住院。作为一个父亲、一个丈夫、一个弟弟,我心里藏着愧疚,但我更知道自己作为一名青年引航员在这特殊的时段,责任重大、使命光荣。我克服来自家庭和身体的困难,连续奋战,无怨无悔。

我能够舍己为人,无怨无悔。疫情就是命令,防控就是责任,2021年3月11日,我引领的巴拿马籍“博兹布伦”货轮,到港期间有一名船员核酸检测呈阳性,根据相关防疫规定要被医学隔离,我和其他两位引航员同志在明知该船舶处于高风险状态下,考虑到会有更多同事会因为这条特殊船舶接下来的引航工作承担风险,我们主动要求直航宝山,然后积极配合属地做好后续医学隔离程序。真正做到了舍己为人,无怨无悔,因为我知道,只有坚持再坚持才能赢得最终的胜利。疫情不灭,专班不退,我誓言“疫”战到底。

四、诠释“诚毅”校训、延续嘉庚精神:

我用自己的一言一行,一点一滴诠释“诚毅”校训的深刻内涵,也展现了新时代长江青年引航员的吃苦耐劳的敬业精神,精益求精的进取精神,竭诚服务的奉献精神,协作和谐的团队精神,为青年引航员树立起了良好的榜样。相信我能够在“嘉庚精神”以及“诚毅”校训这座灯塔的指引下,认清前进的方向,脚踏实地,披荆斩棘,带着诚毅学子的坚定信念,到达梦想的彼岸。