当前位置: 首页   >   教学工作   >   教学动态   >   正文

商船系开展“引领教学质量提升,打造高效高质课堂”主题说课活动

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-11-10   点击:[]次

近期,商船系开展了“引领教学质量提升,打造高效高质课堂”的说课交流活动,提出以“三维五度”赋能一流课程建设的新思路。

副主任邹鸰围绕说课活动要求,强调了教师要以提升教学理念为先导,以创新课程设计为主题,以强化教学技能为重点。她要求老师要重点围绕教学目标、内容计划、方法工具及考核方式等方面,准备好、设计好、展示好课程教学内容。

邹鸰解读了商船系“三维五度”赋能一流课程建设的内涵及要求。系里将教学反思拆解为三个维度,即教学前的反思、教学中的反思、教学后的反思,以教学反思促教师凝练课程亮点,推动课堂教学革命,提高课程建设质量。在反思过程中,力求达到“五度”,即从深度上,通过课程思政建设“打深井”,落实立德树人的根本任务;从粘度上,通过邀请用人单位、校企合作单位等行业、企业代表对教学大纲“把脉搏”,修订教学大纲、完善人才培养方案等,让毕业生的专业素养更契合行业需求;从密度上,通过中期学生反馈“听需求”,因材施教,从更多学生的学习体验、学习成效出发,反思教学;从厚度上,通过说课磨课评课“炼内功”,促进教师“向内突破”,提升数字化教学能力;从效度上,通过教学督导评教“求精进”,进一步规范教学纪律、教学文件、教学方法。

未来,商船系将“一师一课”为抓手,增强课堂教学的改革意识、创新意识与质量意识,激发其内驱力,实现“一师一课,教有所长”,加速实现教学质量整体提升。