2018级新生军训总结暨军训汇演
发表者:  发布时间:2018-09-21   浏览次数:

图/商船系 洪学烽 文/商船系 黄灵秀

9月20日下午4时,在高亢嘹亮的国歌声中,集美大学2018年新生军训总结会暨军训汇报演出于庄重文夫人体育中心隆重举行。各校级领导,73051部队教官,各院系辅导员以及2018级全体新生出席了活动。

在刚刚过去的半个月时间里,我们2018级10500名同学和73集团军73051部队的154名官兵一起经过了一段难忘的磨砺,大家经受了考验、磨炼了意志、锻炼了品格,交出了入学后第一份优异答卷。通过军训激发了同学们的爱国热情;通过军训增强了同学们的国防观念;通过军训培塑了同学们的坚强意志。

首先进行的是升旗仪式。国旗班出旗,全体起立,嘹亮国歌响彻操场,鲜艳红旗迎风飘扬,场面肃静庄重。由三名同学组成的护旗队到达分列式队伍右侧,四名标兵就位后,飘扬的“集美大学 军训团”军训团旗引领着分列式队伍完成检阅。

在主席台前,新生们军姿挺拔,迈着整齐的步伐,以最昂扬的姿态接受检阅,青春气息和军人的气概交织,他们用整齐的脚步踏出梦想的节拍,这是个人意志力的提升,这也是团体凝聚力的展现。

来自各个学院的新生方阵以饱满的热情、整齐的步伐和豪迈的气魄展现了这场华丽的蜕变。体育学院、计算机工程学院、信息工程学院300名新生组成的匕首操方阵,航海学院与轮机工程学院300名新生的格斗综合拳表演,诚毅学院1000名新生组成创意方阵等综合展示了我校此次军训的优秀成果。

格斗综合拳的300名男生在气势如虹的“杀”的呐喊声中开始了拳法的表演。出拳凌厉,出腿凶狠。阵阵喊杀声中,威武雄壮之气勃然而生。我院的千人方阵“赤子心、诚毅心、爱国心,在集大,不忘初心!青春梦、嘉庚梦、中国梦,在集大,扬帆筑梦!”慷慨激昂,满腔爱国热情在表演中完美呈现。与去年相比,不仅阅兵方阵气势宏大,而且独有的表演方阵更是精彩纷呈。从“960”方阵到千人方阵创意汇演,从鲜艳的“育德轮”到到声情并茂的诗朗诵,从激昂的倒计时到令人震撼的“红心”“中国”,全新升级的表演方阵在主题与内容上更进一步。

随后,总结表彰大会开始。由上校韩路总结发言,他肯定了同学们在此次军训中的优秀表现,述说中国军队的艰苦历程以告诫同学们要将这种军人精神发扬光大。校党委副书记宣读了此次军训获奖的优秀教官及优秀学员名单,主席台领导和部队首长为获奖人员颁发荣誉证书。

校党委副书记洪文建、军训团团长向同学们提三点希望:

第一、要继续巩固军训成果,加强品德修养。

第二、要尽快适应大学生活,明确奋斗目标。

第三、要用心传承优良品质,勇担时代重任。

这场饱含着汗与泪的汇演在颁奖典礼与领导的讲话中落下帷幕。

教官们也带着对大家的美好祝福踏上归途。

 

军训季

军训不但可以培养人吃苦耐劳的精神,更能磨练人的坚强意志。苏轼有言:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”成功的大门从来都是向意志坚强的人敞开的,可以说意志坚强的人往往离成功更近一步。军训时间即将结束,在过去的十五天里,有苦有乐,有酸有甜,大家彼此之间已经不再那么陌生,他们有些话想说,其中有对过去日子反思,还有对未来时光的期待,更有对军训刻苦铭心的感触。

新生们的感想

感觉大学的军训比以往的军训时间更长了点,整个学校一起训练,规模也更大些。相比于初高中的军训,大学里还有会操等,又恰逢百年校庆,感觉形式很丰富壮观。我觉得军训还是很有必要的,通过军训使我们来自五湖四海不同成长经历的学生一起统一规划学习、端正态度、提升自我。教官人特别好,他教我们一些待人处事的方法、做人的道理,再有5个月他就要退伍了,希望他退伍以后的生活也能越过越好!

——18交通陈同学

觉得大学的军训更注重团队合作,以我所在的千人方阵为例,就非常强调团队意识,每个人都要严格要求自己,要有定力不能够开小差,这也是比较有挑战性的一点。这个军训过程,很锻炼我们的意志力,也教会我们什么叫团结、什么叫互帮互助、如何快速的融入一个新的大集体。每天的早起、训练、晚上准时熄灯,生活也开始变得规律,把我那暑期紊乱的生物钟调整过来了,体质也变得更强了,心理素质、纪律性也逐渐规范了。教官都挺善良纯朴的,很真诚,非常平易近人。

——18交通曾同学

看到这些精神抖擞的同学们

我们相信经过军训的磨练

2018级新生将会更加出类拔萃

为大学旅程谱写更美好的乐章!