“商船远航”实践第一天--远海码头实地调研
发表者:  发布时间:2018-07-10   浏览次数:

2018年7月10日上午8时,集美大学诚毅学院商船系林春老师和陈北楠老师带领的“商船远航”实践队抵达厦门远海码头,是以“探索智慧码头——展望航运发展新趋势”为主题的商船系暑期实践活动的第一站。

厦门远海自动化码头位于厦门自贸区海沧园区,由厦门中远海运集装箱运输有限公司和海投集团共同出资建设,项目总投资约6.58亿元,是国内首个真正意义上的无人化全自动化集装箱码头。

公司主要部门负责人纪经理带领全团队参观了鑫三利空箱堆场,对集装箱的规格、种类、内部构造、主要用途、运行机制和集装箱的后期维修等情况进行了详细的介绍,同学们带着在日常学习中遇到的疑惑来到了暑期实践项目,对讲解有疑问的地方进行提问,纪经理用专业知识一一解答,同学们对在校内所学的专业知识有了更立体化、更透彻的理解。

实践队的同学们在参观完空箱堆场后,随李总经理一同坐车深入远海码头内部------远海新自动化码头。途中,李经理对该自动化码头的发展史作了简要概括,介绍了国内外自动化码头和传统码头的区别以及人工操控和自动化操控的差异。针对江文丰同学提出的“一带一路对自动化码头建设的推动作用和意义”的问题,李经理答道:“目前的自动化码头在建设上投入的经济成本相对传统码头自然比较高,当前自动化码头的投入是一个趋势,在一带一路的建设以及和一带一路沿线国家合作必然对我国自动化码头的建设和发展起到一定的推动作用。”

随后“商船远航”实践队的同学们下车参观了自动化码头一期展览室,展览室360°全方位落地窗,对自动化码头的配备和其运行模式一览无余。通过李经理在观景结合展览室中对自动化码头的详细介绍,队员们大致了解了远海自动化码头的综合情况,也对我国未来自动化码头的发展充满了信心和期盼。

此次远海码头的实地调研在展览室的参观结束后落下帷幕,同学们亦是如同码头归来的货轮,满载而归。暑期社会实践作为大学生参加实际工作的一次预演,通过此次实地调研,增强了集美大学诚毅学院大学生社会交往能力和沟通能力,加强了大学生与社会的联系和接触程度,提高了同学们的岗位责任和职业意识。

厦门市远海码头集装

队员们在认真学习倾听